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みどりのテーブル|ゲスト:中東久人 『亀岡を味わう』

  • みどりのテーブル

『みどりのテーブル』
わたしたちの緑化フェアを考えるプログラム 2024

▼▼▼お申し込みフォーム ( 87日(水) 23:59迄 )
https://forms.gle/VKx2TJAQQtGpHMUd9

 

今回は「地元で採れる食材」に注目し、私たちの”食にまつわる緑”について考えます。 

ゲストは、自然の中で育つ山菜や野草を使った摘み草料理人の中東久人さんをお迎えします。 

亀岡のお米、お野菜、調味料を使って、レクチャーを受けながら料理をつくり、最後は出来上がったものを実食するところまで体験できるワークショップです。

食材のルーツにも触れながら、どう調理できるか、どんな味わい方があるか、中東さんの豊富な知恵と技を手がかりに食を豊かにする術を学びます。

 

2回『亀岡を味わう』

ゲスト|中東久人(日本料理人)
聞き手|野田智子、ケルビン・ウォン (かめおか霧の芸術祭スタッフ)

日程|811日(日)
時間| 9:30 11:309:15 開場)
定員|20名(先着順)

場所|KIRICAFE 京都府亀岡市千歳町毘沙門向畑39 MAP
JR
亀岡駅より車で約10分、駐車場2ヶ所あり①第一駐車場MAP 第二駐車場MAP
バスの場合 JR亀岡駅北口[川東線F11 JR千代川駅行][毘沙門]、そこから徒歩2

参加費|2500円(ドリンク付き)
*アレルギー等がある方は事前にお知らせください。

▼▼▼お申し込みフォーム ( ⚠️ 87日(水) 23:59迄 )
https://forms.gle/VKx2TJAQQtGpHMUd9

 

※ また、当日の夜は亀岡で「保津川市民花火大会」も開催されています。
イベントは午前中のみの開催になりますが、午後からは混雑が予想されますので、
あらかじめ交通ルートをご確認のうえお気をつけてお越しください。
お時間ある方は、ぜひ花火大会も合わせてお楽しみいただければと思います。

 

ゲストプロフィール

中東久人

京都の奥座敷・花背の料理旅館「美山荘」の四代目当主。
1969年京都生まれ。高校卒業後、ブラッドフォード大学(米国)、パリ大学(仏)でホテル経営学を学ぶ。三ツ星レストランなどでホール修業を積み、ガストロノミーを学ぶ。帰国後は金沢の日本料理店での修業を経て、家業の美山荘を継ぐ。
国内外で日本料理推進事業を行い、和食の無形文化遺産登録の立ち上げの一人として和食の発展・グローバル化に貢献。
NHKきょうの料理などメディアを通じて家庭での和食の普及も行う。近年は地元である花背の地域創生プロジェクトを京都の大学・大学生たちと取り組んでいる。

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『みどりのテーブル』私たちの緑化フェアを考えるプログラム2024 とは

かめおか霧の芸術祭では、2026年度に開催される「全国都市緑化フェアin京都丹波」に向け、『私』と『緑』のあり方を考えるプログラムを行います。
プログラムでは、それぞれの分野で先駆的な活動を行う専門家やアーティストがゲスト講師となり、トークやワークショップを介して、「緑化とは何か?」「なぜ私たちには緑が必要なのか?」という根本的な問いをもちながら、かめおか霧の芸術祭の運営よりひとりが聞き手となって、参加者と共に「緑」ある豊かな暮らしを探ります。亀岡市の豊かな自然の中に身を置き、参加者と対話したり、植物を観察したり、食を囲みながら、身体の内側や外側に目を向け、新たな視点を共有していくことを目指します。

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