主婦、亀岡市千歳町毘沙門育ち。
保育士、介護士を経て、現在はひととの触れ合いが好きで、みんなで作るものづくりに取り組んでいます。
KIRIFARMでのお昼ごはんの時に、みんなが自家製味噌で作った味噌汁を食べて、「美味しいお味噌汁やね♪」って言ってくれたのが嬉しく、そんな輪が広がるといいなと思っています。
『おかあさんと作る初めての味噌づくり』
寒い日が続きますね。
ところで、みなさんは味噌をつくったことはありますか?
味噌は冬に仕込むのがよいとされているのですが、なぜ冬なのでしょうか。
その理由の一つに、今のこの「寒さ」にカギがあるといいます。
低い温度でじっくり時間をかけて発酵させること、
それが味に深みを生み美味しい味噌につながるそうです。
今回のワークショップでは、材料を揃えればお家でも作ることができる「基本的な味噌づくり」を行います。
講師は、会場KIRICAFEのある毘沙門で育った生松ひろみさん。
長年、ご友人と集まって味噌づくりをされてきました。
現在は、かめおか霧の芸術祭が企画するKIRI FARMの一員としても大活躍されています。
いつもお会いするとたくさんお話をしてくださる生松さん。
今回の味噌づくりではどんなお話が聞けるのか楽しみです。
KIRI FARMのお話も少しお聞きしたいなと思っています。
WSの中でみんなで仕込みを行い、それぞれの自宅でじっくり熟成させましょう。秋には食べ頃に。あの「味噌」になります。
亀岡の寒さで発酵した味噌はおいしそう!
これを機に、味噌づくりをはじめてみませんか?
〈持ち物〉
おひとりにつき、約2.25キロの味噌をつくります
以下のものをお持ちください。
(タッパーや壺など、蓋ができるもの)清潔にした状態でお持ちください
(大きさの目安:2.5L以上のもの)
(KIRICAFEもご利用いただけます・有料)
生松さんがお味噌汁を少し作ってくださる予定です◎
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『おかあさんと作る初めての味噌づくり』
日時:2/25(土) 10:30~14:00
会場:KIRICAFE(駐車場あり) 地図はこちらをクリック
参加費:4,500円/組 (味噌2.25キロ分)
持ち物:上記をご確認ください!
定員:4組(親子での参加も可能です・1組2名様まで)
申込方法:下記のカレンダーから開催日をクリックし、お申し込みください
*予約システム上、2組以上でお申し込みの際はお手数ですが再度お申し込みください
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