KIRI²芸術大学

生松ひろみ

主婦、亀岡市千歳町毘沙門育ち。

保育士、介護士を経て、現在はひととの触れ合いが好きで、みんなで作るものづくりに取り組んでいます。

KIRIFARMでのお昼ごはんの時に、みんなが自家製味噌で作った味噌汁を食べて、「美味しいお味噌汁やね♪」って言ってくれたのが嬉しく、そんな輪が広がるといいなと思っています。

ワークショップ内容

『おかあさんと作る初めての味噌づくり』

 

寒い日が続きますね。

ところで、みなさんは味噌をつくったことはありますか?

 

味噌は冬に仕込むのがよいとされているのですが、なぜ冬なのでしょうか。

その理由の一つに、今のこの「寒さ」にカギがあるといいます。

低い温度でじっくり時間をかけて発酵させること、

それが味に深みを生み美味しい味噌につながるそうです。

 

今回のワークショップでは、材料を揃えればお家でも作ることができる「基本的な味噌づくり」を行います。

 

 

 

講師は、会場KIRICAFEのある毘沙門で育った生松ひろみさん。

長年、ご友人と集まって味噌づくりをされてきました。

現在は、かめおか霧の芸術祭が企画するKIRI FARMの一員としても大活躍されています。

 

いつもお会いするとたくさんお話をしてくださる生松さん。

今回の味噌づくりではどんなお話が聞けるのか楽しみです。

KIRI FARMのお話も少しお聞きしたいなと思っています。

 

WSの中でみんなで仕込みを行い、それぞれの自宅でじっくり熟成させましょう。秋には食べ頃に。あの「味噌」になります。

亀岡の寒さで発酵した味噌はおいしそう!

 

これを機に、味噌づくりをはじめてみませんか?

 

 

〈持ち物〉

おひとりにつき、約2.25キロの味噌をつくります

以下のものをお持ちください。

 

  • ◎味噌を仕込む容器

(タッパーや壺など、蓋ができるもの)清潔にした状態でお持ちください

(大きさの目安:2.5L以上のもの)

 

  • ◎お昼ご飯

(KIRICAFEもご利用いただけます・有料)

生松さんがお味噌汁を少し作ってくださる予定です◎

 

  • ◎エプロン、三角巾

 

  • そのほかはこちらで準備します

 

=====

 

『おかあさんと作る初めての味噌づくり』

 

日時:2/25(土) 10:30~14:00

 

会場:KIRICAFE(駐車場あり) 地図はこちらをクリック

 

参加費:4,500円/組 (味噌2.25キロ分)

 

持ち物:上記をご確認ください!

 

定員:4組(親子での参加も可能です・1組2名様まで)

 

申込方法:下記のカレンダーから開催日をクリックし、お申し込みください

*予約システム上、2組以上でお申し込みの際はお手数ですが再度お申し込みください

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