KIRI²芸術大学

<西村文夫>カイロプラクター、出張そば打ち職人 <中野恵二>保津川こなこな研究所(ひのまる米工房)代表  NPO法人ふるさと保津 副理事長

西村 文夫・中野 恵二

<西村 文夫>
平日は、カイロプラクティック施術院、週末は、出張そば打ち職人。
2003年ごろ、テレビ番組をきっかけにそば打ちに目覚める。
そばの世界は、深く、のめりこむ中で、原材料にこだわり始め、2012年からそばの栽培にも携わる。
2012年から亀岡市保津町と本梅町に畑を借り、ソバを育て始める。
自家栽培した無農薬のそばの実を、実の甘皮を生かす石臼にて手びきをするなど、
手間と時間をかけながら昔ながらのスタイルにこだわる。

<中野 恵二>
愛宕谷川の水を利用して水車小屋で精米製粉業を始めた曽祖父から4代目。
粉を使って村おこしが出来ないかと始めた「保津川こなこな研究所」代表。
近年、蕎麦さろん極の西村さんと「じゃこ田の学校 保津そば体験教室」を開催。
保津そばの裏作として保津小麦の栽培も実施。
ほづ藍工房・京都先端科学大学協力のもと「幻の京の水藍」を復活栽培し、食べる藍を研究中。

ワークショップ内容

「2021 霧が育てる保津そば九十日の旅」
-まく・かる³・うつ・たべる-

そばの「種まき」から「そば打ち」まで、じっくりと学ぶ全5回の講座です。
みんなで種まき、草刈り、収穫、脱穀、最後はそば打ち、保津そばの九十日を学びます。

第5回はそば打ちです。

また、1月15日(土)には新蕎麦の試食会も行う予定です。

こなこな研究所共催

開催日時:12月11日(土)
午前の部   9:30〜12:00
午後の部  13:00〜15:30
各回定員6名
※希望の時間を選択してお申し込みください。

開催場所Farmhouse NaNa
〒621-0005 京都府亀岡市保津町上ラ条20

持ち物
・エプロン
・三角巾
・タオル
・持ち帰り用容器(25㎝×20㎝×5㎝程度)
・空のペットボトル(200ml程度入るもの)

参加費:2000円

持ち物
エプロン、三角巾、タオル、持ち帰り用容器、空のペットボトル
参加費
2,000円
支払方法
当日、現地にて現金のみで受付いたします。
開催日
12月11日(土)
開催時間
9:30~12:00、13:00~15:30
募集人数
12人

1月15日(土)には実際に育てたそばの試食会を行います。
午前の部:10:00~12:00
午後の部:13:00~15:00

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