KIRI²芸術大学

<西村 文夫>カイロプラクター、出張そば打ち職人 <中野 恵二>保津川こなこな研究所(ひのまる米工房)代表  NPO法人ふるさと保津 副理事長

西村 文夫・中野 恵二

<西村 文夫>
平日は、カイロプラクティック施術院、週末は、出張そば打ち職人。
2003年ごろ、テレビ番組をきっかけにそば打ちに目覚める。
そばの世界は、深く、のめりこむ中で、原材料にこだわり始め、2012年からそばの栽培にも携わる。
2012年から亀岡市保津町と本梅町に畑を借り、ソバを育て始める。
自家栽培した無農薬のそばの実を、実の甘皮を生かす石臼にて手びきをするなど、
手間と時間をかけながら昔ながらのスタイルにこだわる。

<中野 恵二>
愛宕谷川の水を利用して水車小屋で精米製粉業を始めた曽祖父から4代目。
粉を使って村おこしが出来ないかと始めた「保津川こなこな研究所」代表。
近年、蕎麦さろん極の西村さんと「じゃこ田の学校 保津そば体験教室」を開催。
保津そばの裏作として保津小麦の栽培も実施。
ほづ藍工房・京都先端科学大学協力のもと「幻の京の水藍」を復活栽培し、食べる藍を研究中。

ワークショップ内容

「霧が育てる保津そば九十日の旅」
-まく・かる³・うつ・たべる-

そばの”種まき”から”そば打ち”まで、じっくりと学ぶ全6回の連続講座。
第2回目は、”草刈りと保津散策”。
種から芽を出したそば。無農薬栽培なので、草がどんどんと生えてきます。今回は、草刈りと、保津の散策です。歴史ある保津の町を講師の方と一緒に歩き学びます。

6回講座の内容は、
種まき、草刈り2回・保津の街散策、収穫・脱穀・そば打ち体験・新蕎麦の試食会
の全6回の講座になります。連続にて受講をお勧めしております。

当日は、農家さんによる特製お弁当が付きます。

農作業のため、天候によって、日にちが変更なる可能性がございます。
変更の場合は、スタッフからご連絡させていただきます。
こなこな研究所共催

持ち物
汚れても良い服装、長靴、飲み物
参加費
2,000円
支払方法
当日、現地にて現金のみで受付いたします。
開催日
9/13 次回:10/10(土)
開催時間
09:00〜13:00
募集人数
10人

9/13 草刈り・保津散策
10/10 草刈り・蕎麦の昼食 *変更になりました。
11/7 もしくは 14 収穫
11/28 もしくは12/12 そば打ち体験・そばの味比べ
2021/1/10 新蕎麦試食会

登録
close
プロフィール
close
予約履歴
close
ID 予約日時 カレンダー ステータス
予約の詳細
close
予約の詳細
あなたの個人情報は表示されません。
講座を選んでください
講座の詳細

※日付下の数字が残席数です。