KIRI EXHIBITION 4 関連イベント「野菜と食堂」

開催日時
2019年9月21日(土)
開催場所
KIRI CAFE
主催農家
ハイツ野菜研究部 中嶋大輔

○実施内容
野菜の新しい売り方・買い方を提案する移動型屋台プロジェクト「やおやおや」の関連イベントとして、亀岡市旭町で無農薬で野菜を栽培するハイツ野菜研究所の中嶋さんの野菜を使い、亀岡市古世町の食堂Sajiさんが特別メニューをつくる、この日限りの食堂企画を開催しました。

土と野菜に愛情を注ぐ農家中嶋さんから野菜について直接説明を受けることができ、野菜の魅力や美味しさを感じながら味わう「やおやおや」を使用したコラボレーションによる場づくりを提案しました。

◯実施結果
「やおやおや」にキッチンがついていることから、亀岡で活躍する料理人に来ていただきスペシャルランチを振舞ってもらいました。Sajiの大谷さんには農家中嶋さんの野菜を使ったメニューを提供してもらい、農家中嶋さんには来られたお客さんに普段育てている野菜の説明をしてもらうという贅沢な企画。

普段、野菜の育ち方や育て方について農家さんと料理を食べながら接するという機会は滅多にないため、参加者からは驚きの声や、野菜の美味しさに喜ぶ声が聞こえてきました。料理も野菜も好評につきすぐに完売。亀岡にいる農家さんとの接点、そしてその野菜を美味しく提供される料理人さんとの接点をつくることができました。

料理人の大谷さんからはキッチンの使い勝手について意見をいただき、今後さまざまな場所で展開していくにあたり貴重なリサーチとなりました。

主催
亀岡市、かめおか霧の芸術祭実行委員会、京都造形芸術大学
企画
ハイツ野菜研究部
Saji
参加者
15名