WORLD CIVIC TOUR 2021 レポート
Music and Food for WORLD CIVIC TOUR by KIRICAFE
土曜日の真っ昼間から夕暮れ時、亀岡の“まほろば“から、世界中の音楽と飲食を通じて多義的で複雑な人間の世界を巡るマンスリーパーティー。企画の立ち上がりは、増本泰斗と佐藤友佳がかめおか霧の芸術祭の拠点「KIRICAFE」に音楽の要素を加え、そこに集まる人と私たちが交流を図る場を作りたいと話したことがきっかけ。
また個々の内面を通し他の文化を知ることを目指し、世界の市民を尋ね回る「WORLD CIVIC TOUR」と名付けた。
国を代表する料理や音楽を紹介するのではなく、それぞれが体験した地域文化の側面を持ち寄り、共有できるようなメニュー提案や音楽空間を目指した。
新型コロナウィルスの感染拡大が時期によってうねりを見せる中、定期的な開催は難しい1年間であったが、年間を通し計6回開催。
会を重ねるごとに参加者が定着し設定していた定員に達する企画になったこと、またこれまでKIRICAFEに来たことがなかったお客さんがこの企画を目的に訪れ、来場者同士で話が盛り上がり友達を作って帰る光景など、場の盛り上がりは毎回変化を見せつつも、想定していた風景以上の可能性をひろう企画になった。
第1回 K-POPで再発見 韓国
参加人数:20名
中国四川省から京都芸術大学(旧京都造形芸術大学)に留学している、リーイコンがシェフを担当。シェフの大学の友達やDJの知人が集まる。
第3回 ポルトガルの風
メニュー:ビファーナ…パプリカソースに漬け込んだ豚肉をパンに挟んで
ゲストDJ: Komatsu Kazumichi・PeaceKeeper・Misa
企画者の増本がシェフを担当。増本がポルトガルで暮らした日々の中で、よく目にした屋台料理を再現した。
第4回 ライスバレー収穫祭
- ゲストアーティスト:米谷健+ジュリア (農家・現代美術作家)
メニュー:黒枝豆・黒枝豆と黒米のおにぎり・自家製味噌のお味噌汁・黒枝豆の春巻き・柿ソースのヨーグルトアイス
ゲストDJ:Sail -KIRI CAFEスタッフ・学生
DJ MONEY -サラリーマン・バンドマン
Deg jie -植物園職員・コンガ奏者・画家
米谷健+ジュリア -農家・現代美術作家
米谷カヤ -沖縄三線の弾き語り - MC:UUUKA
- 参加人数:40名(定員数満席)
- 半農半芸的活動をするライスバレーが育てた枝豆の収穫に合わせ企画。収穫したての枝豆をキリカフェ内にどさっと展示し、それを来場者にプレゼントした。
また収穫を手伝いに行ったUUUKAがその体験を曲に起こし、ライブで披露。力強い枝豆のうぶ毛に注目が集まった。
第5回 日本のお米
ゲストシェフ:実生(みしょう)
メニュー:実生の二人が育てた新米ご飯(羽釜炊き)
梅干し・山椒の醤油だき・玉子・ノビル味噌・鹿肉のしぐれ煮・冬瓜のおすまし
実生のお餅とUKAのあんこを使ったぜんざい
ゲストDJ:369・felicity
ライブ:SHU (Handpan)・UKA
第6回 クリスマスパーティー
日時:2021年12月25日(土)13:30-17:00
開催場所:KIRICAFE
ゲストシェフ&パーティ監修:UKA(イギリス仕込み)・格畑智冴(ドイツ仕込み)
メニュー:
キンダープンシュ Kinderpunsch /リンゴのホットカクテル(ノンアル)
グリューヴァイン Glühwein /ホットワイン
フラムクーヘン Flammkuchen/アルザス地方のピザに似た郷土料理
ゲブランテ マンデルン Gebrannte Mandeln/アーモンドの砂糖がけ
アプフェル シュトゥルーデル Apfelstrudel/りんごの包み焼き
催し:
13:30 オープン
15:00 クリスマスクラッカー
15:30 現地の話…ドイツやイギリスでのクリスマスの過ごし方を聞いてみましょう
16:00-ゲーム…パーティーとゲームはセットのようです!恥ずかしがらずぜひ!
17:00終わり
企画:佐藤友佳・増本泰斗・武田幸子
主催 かめおか霧の芸術祭・KIRICAFE
報告書制作:武田幸子(KIRICAFE)